Урок по истории «Русская культура первой половины XIX века»
Цели:
Знакомство учащихся с русским изобразительным искусством пер. пол. 19 века.
Развивать умение сопоставлять работы разных зодчих и живописцев и оценивать их достоинство.
Воспитание чувства прекрасного на примерах русского искусства
Подготовка учащихся к сдаче ЕГЭ.
Оборудование: раздаточный материал, работы учащихся, презентация.
Учитель:
Мы совершим сегодня с вами удивительное путешествие в мир русской культуры первой половины 19 в. Это время называется «золотым веком» русской культуры.
В первой половине 19 века писали свои бессмертные произведения Грибоедов и Пушкин, Лермонтов и Гоголь. Возводились монументальные сооружения в Петербурге и Москве. Русская живопись обогатилась новыми полотнами Брюллова, Венецианова, Федотова.
Наше путешествие нам помогут провести–экскурсоводы, которые много и плодотворно поработали для того, чтобы подготовить наш сегодняшний урок.
Как и на любой экскурсии, вам необходимо делать записи своих впечатлений. Это поможет вам лучше выполнить домашнее задание .
Слайды 1-2
(запись темы урока и задание на урок– в тетрадь)
Учитель:
Теперь познакомимся со стилями в архитектуре и живописи первой половины 19 века.
(у вас на столе раздаточный материал, которым вы можете пользоваться и к которому можете обращаться во время подготовки своих ответов и домашнего задания.)
Слайд3
«Художественные стили русского искусства
первой половины 19 века»
Учитель:
Особенностью художественного творчества в пер. пол. 19 в. была быстрая смена художественных направлений и одновременное существование различных художественных стилей.
Господствующим направлением в русском искусстве начала 19в. оставался, как и ранее классицизм
(симметрия в формах, четкие прямые линии, отсутствие пышного декора, простота и спокойствие). Его вершиной в начале 19 века являлся стиль
Ампир, выражавшийся в массивных монументальных формах, богатых украшениях, строгости линий. Важным элементом ампира были скульптуры, украшавшие здания.
Романтизм
противопоставлял идеальный образ романтических отношений реальной жизни, утверждал сильную, раскрепощенную личность.
Реализм
отображал окружающую действительность во всех ее проявлениях, выявлял неблагополучные стороны жизни и как бы требовал перемен к лучшему.
Учитель:
Давайте поближе познакомимся с архитектурными шедеврами русских мастеров.
Итак, мы с вами в «первом зале» русской архитектуры.
Экскурсоводы.
Слайды №5-9.
1.Начало 19 в. было временем быстрой застройки столиц- Москвы и Петербурга.
Центром классической архитектуры стал–Петербург- северная столица Российской империи.
Весь город в плавных разворотах
И лишь подчеркивает даль
В проспектах, арках и воротах
Классическая вертикаль.
И плавно прилегают воды
К седым гранитам городским-
Большие замыслы природы
К великим замыслам людским.
Одной из главных достопримечательностей Петербурга стало здание Адмиралтейства, созданное по указу ПетраI и реконструированное архитектором Андреяном Дмитриевичем Захаровым. Архитектор разработал и привел архитектурный комплекс к единому внешнему оформлению: арки, колоннада, портики, башня с золотой адмиралтейской иглой.
Преодолев ветров злодейство
И вьюг крутящуюся мглу,
Над городом адмиралтейство
Зажгло бессмертную иглу.
Чтоб в громе пушечных ударов
В Неву входили корабли,
Поставил Андриян Захаров
Маяк отеческой земли.
И этот шпаги острый пламень,
Прорвав сырой туман болот,
Фасада вытянутый камень
Приподнял в дерзостный полет.
2. В 1799 г. по указу Павла I , был проведен конкурс на проект храма на Невском проспекте. Конкурс выиграл Андрей Никифорович Воронихин. Строительство Казанского собора затянулось на целых 10 лет. Собор вытянулся вдоль Невского проспекта, но удален от него. Главным украшением собора является колоннада из 144 колонн, расположенных в 4 ряда. Вход выполнен в виде шестиколонного портика с треугольным фронтоном. Над портиком возвышается купол, в перекрытии которого Воронихин впервые в России использовал чугун и железо. Позже в композицию площади был включен памятник М. И. Кутузову скульптора Орловского.
3. После Отечественной войны 1812 развертываются большие строительные работы в Москве. Активное участие в них принимает Осип Иванович Бове. По его проекту была проведена реконструкция кварталов вокруг Кремля и восстановлено после пожара здание Большого театра. Здание выполнено в стиле ампир. Фасад с колоннадой портика обращен к площади. Известными творениями Бове являются Александровский сад и Триумфальная арка в Москве в честь победы России над Наполеоном.
Учитель:
С классической архитектурой Москвы прочно связано творчество Матвея Федоровича Казакова.
За 50 лет своей деятельности он значительно изменил облик древней столицы.
К величайшим творениям Казакова принадлежат здание Московского университета, Голицинская больница.
Задание.
Слайд №10
Определите, какие архитектурные сооружения выполнены в стили классицизма и их сооружение относится к I пол. XIX в.?
Какой из представленных дворцов выполнен в другом архитектурном стиле? Каком?
Учитель. А теперь мы с вами будем говорить о русской живописи.
Русский поэт Николай Заболоцкий так писал о ней :
«Любите живопись, поэты!
Лишь ей единственной дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно».
Экскурсоводы.
Слайды №12-14.
Брюллов Карл Павлович
Карл Павлович Брюллов был потомственным художником. Он написал множество картин, например, таких как «Автопортрет» и «Всадница». Молодая девушка сидит на коне: конь вздыбился; но девушка сидит спокойно;она великолепна; она сияет своей холодной красотой. Брюллов не раскрывает внутренний мир девушки, он просто возвышает ее как образец красоты, как некое чудо природы. Художник создал свои самые значительные произведения в Италии . Именно здесь была создана картина «Последний день Помпеи». Полотно выставлялось в разных городах Европы. Успех был огромный.
Венецианов Алексей Гаврилович
Русский художник, основоположник бытового жанра в русской живописи. Художник сделал серию произведений на крестьянские темы. Русские крестьяне в изображении Венецианова—люди, преисполненные душевной красоты и благородства. Новаторство художника заключалось в том, что он обратился к ранее запретной для русского искусства теме — труду русских крестьян. В этот же период написаны такие шедевры, как «На жатве. Лето», «Жнецы» «Спящий пастушок». Венецианов создал собственную живописную школу, куда набирал учеников из крепостных.
Федотов Павел Андреевич
Русский живописец, график, писатель. Федотов родился в Москве, в семье отставного поручика. Первым законченным произведением Федотова, написанным маслом, была картина «Свежий кавалер». В картине высмеиваются пороки общества: бюрократизм и взяточничество, моральное убожество и бездушие. В 1847 г. Федотов пишет картину «Разборчивая невеста», которая высмеивает браки по расчёту. Славу и известность принесла Федотову картина «Сватовство майора» (1848). В этой работе художник сделал объектом своей критики мораль людей, превращающих брак в средство наживы. Произведения Федотова производили необыкновенное впечатление на современников. От многого—военной карьеры, богатства, личного счастья — отказался Федотов во имя искусства.
Учитель.
Наша экскурсия закончена и мне хотелось бы проверить, как вы запомнили имена художников и архитекторов первой половины 19 века и название их работ.
Вы видите перед собой картины русских художников первой половины XIX века.
Слайды №15-17
1. Определите, как называется данная картина, и кто из русских художников является ее автором
2. Определите, какая из представленных картин не относится к творчеству Венецианова? Как называются картины Алексея Гавриловича Венецианова?
3. Правильно ответьте на вопросы теста.
( взаимопроверка теста )
Выставление оценок.
Домашнее задание
Написать отзыв об экскурсии, рассказав в нем о наиболее понравившемся вам произведении искусства: картине или архитектурном памятнике.
Урок-презентация в 8 кл.по теме "Русское искусство в 1-й пол.19 века"по учебнику А.А. Данилова,Л.Г. Косулиной "История России в XIX в."
Комментарии отсутствуют!
Вы можете стать первым комментатором этой работы