Приложение
Слайд 1.
Слайд 2. Цель социального проекта: познакомить учеников средней школы с динамикой развития гражданских прав в Конституциях России.
Задачи:
• Собрать и проанализировать материал
• Сравнить систему прав Конституций 1918, 1925, 1937, 1978 и 1993 гг.
• Составить презентацию
Слайд 3. Актуальность. Данная работа может быть использована учителем на уроках истории и обществознания и классным руководителем для проведения классных часов. Этот материал может быть полезен при подготовке к олимпиаде.
Слайд 4. В истории Российской Федерации насчитывается 5 Конституций - соответственно 1918, 1925, 1937, 1978 годов и ныне действующая конституция 1993 года. Сроки их действия составляли последовательно 7, 12, свыше 40 и 15 лет, что показывает в целом относительную стабильность Конституций.
Слайд 5. Первым же конституционным актом Советского государства стала принятая в январе 1918 года Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, позже инкорпорированная в текст Конституции РСФСР 1918 года.
Всем Конституциям советского типа был присущ, в значительной мере, фиктивный характер. Они провозглашали принципы, которые фактически не осуществлялись в жизни. Это относилось к утверждаемым в них принципам принадлежности власти трудящимся, полновластия Советов, федеративного устройства России, возможностям использования гражданами закрепленных в Конституциях прав и свобод.
Слайд 6. Первая Конституция РСФСР была принята V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г. Это был Основной закон государства переходного периода от капитализма к социализму. Её сущность состояла в юридическом закреплении диктатуры пролетариата. Верховным носителем власти провозглашалось всё рабочее население страны, объединенное в городских и сельских Советах (ст.10), Конституция 1918 года оформила систему представительной демократии в лице Советов. Конституция РСФСР 1918 года - первая Конституция, принятая вскоре после октябрьского переворота, роспуска Учредительного Собрания, которая своим появлением ознаменовала становление основ советского права.
Слайд 7. Конституция РСФСР, являвшаяся больше политическим, чем правовым документом, устанавливала диктатуру рабочего класса и беднейшего крестьянства, учреждала советскую власть (советы рабочих, крестьянских, батрацких и солдатских депутатов). Эксплуататоров предполагалось ликвидировать как класс.
Слайд 8. Сугубо классовой была и избирательная система (так, избирательных прав были лишены лица, пользовавшиеся наемным трудом, коммерсанты, бывшие служащие жандармерии и члены царской семьи), избирательное право было неравным (в пользу рабочих - гегемона революции - перед крестьянами). Но, не смотря на классовый характер избирательных процедур, в них впервые были вовлечены огромные массы людей.
Вместе с тем, Конституция РСФСР 1918 года стала первым основным законом в истории отечественного права, что оказало существенное влияние на общество и политико-правовую мыслью. Так, впервые были конституционно закреплены республиканская форма правления и федеративная форма государственного устройства Российского государства, сохранившаяся и на данный момент.
Слайд 9. Причиной замены Конституции 1918 года Конституцией РСФСР 1925 года явилась объединение РСФСР с другими независимыми республиками в Союз ССР. Вторая Конституция РСФСР, принятая 11 мая 1925 года, вслед за Конституцией СССР 1918 года, отразила смягчение политической и экономической обстановки в стране, происшедшее в связи с окончанием гражданской войны и образованием СССР. Эта Конституция юридически оформила новый государственно-правовой статус России как союзной республики в составе СССР. Конституционно закреплялось федеративное устройство России.
В отличие от Конституции 1918 года, Конституция 1925 года не включила в свой текст Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, однако записала, что исходит из основных ее положений, и воспроизводила многие из них. Оставаясь открыто классовой, Конституция 1925 года существенно смягчила формулировки норм о насилии, подавлении, уничтожении "паразитических" слоев общества, исключила положения о мировой революции и интересах всего человечества.
Слайд 10. В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы совести, церковь была отделена от государства и школа от церкви, а свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды признавалась за всеми гражданами.
Слайд 11. Она стала юридически более строгой, без общих политических положений, присущих Конституции 1918 года.
Слайд 12. Третья Конституция РСФСР была принята 21 января 1937 года. Она провозгласила завершение строительства основ социализма. В этой Конституции закреплялись основы общественного и государственного строя; права и обязанности граждан; избирательная система; система и компетенция высших и местных органов государственной власти, управления, суда и прокуратуры. Конституция подтвердила добровольное объединение с другими равноправными республиками в составе СССР; суверенный характер прав РСФСР вне пределов союзной компетенции.
Конституции этого этапа и Союза, и РСФСР, а также других союзных республик отличаются тем, что сохранили, как и прежние, классовую сущность, воплощали диктатуру пролетариата, о чем прямо упоминалось, в частности, в ст.2 Конституции РСФСР 1937 года. Однако форма выражения этой сущности изменилась.
Слайд 13. В связи с ликвидацией эксплуататорских классов было отменено лишение политических прав граждан по социальному признаку, введено всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голосовании.
Слайд 14. Конституция впервые закрепила принцип равноправия граждан, однако, в весьма усеченном виде. В ст.127 Конституции РСФСР 1937 года предусматривалось равноправие граждан только "независимо от их национальности и расы".
Главную причину и необходимость разработки новой Конституции следует связать с существенным изменением политического режима в стране.
Слайд 15. Хотя общество по-прежнему оставалось строго организованным на условиях руководства им со стороны одной политической партии, оно уже встало на путь освобождения от режима личной власти, произвола, беззакония и всеобъемлющего страха - режима, публично осужденного, прежде всего, самой правящей партией.
В первые 10 лет (до начала периода, получившего название "перестройка") вся новая конституционная система СССР, в том числе Конституция РСФСР 1978 года, должна была отразить новый этап, в который, как утверждалось, вступило советское общество - этап развитого социализма, означавшего превращение советского государства из государства диктатуры пролетариата в общенародное государство, что прямо закреплялось в первых статьях всех конституций.
Слайд 16. В связи с этим в конституциях, как СССР, так и республик, было впервые введено понятие "народ"; именно он был объявлен субъектом, которому принадлежит вся власть.
В конституциях сохранялась и классовая ориентированность демократии, которая именовалась "социалистической демократией". Однако рамки ее были значительно расширены. Утверждался, в частности, принцип равенства граждан перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства, чего не было в прежних Конституциях. Конституции закрепили более полный перечень прав граждан, введя такие новые права, как право на жилище, право на охрану здоровья и др. Впервые закреплялось положение о том, что наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование. Конституция РСФСР 1978 года впервые утверждала в преамбуле, что ее принимает и провозглашает народ Российской Федерации.
Конституция 1978 года впервые в прямой форме установила, что РСФСР является суверенным государством. Такова основная, но далеко не полная характеристика Конституции РСФСР 1978 года на первом этапе ее действия. Реформирование Конституции, начавшееся в 1989 году, шло по линии постепенного изменения, прежде всего, ее сущностных черт. Начавшийся процесс перестройки, демократизации всех сторон жизни общества в правовой форме был ознаменован законами РСФСР "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР" и "О выборах народных депутатов РСФСР", принятыми в 1989 году.
Слайд 17. Этими законами существенно менялись система органов РСФСР и порядок выборов народных депутатов. В качестве высшего органа государственной власти учреждался Съезд народных депутатов, который избирал тайным голосованием Верховный Совет - постоянно действующий законодательный, распорядительный и контрольный орган РСФСР. Причем впервые за всю историю конституционного развития России ее Верховный Совет стал двухпалатным органом.
Слайд 18. В новом избирательном законе, хотя и не предусматривалась обязательная альтернативность выборов (т.е. наличие в бюллетене не менее двух кандидатов), но открывалась возможность ее реализации, что и было осуществлено на первых свободных выборах.
Слайд 19. Дальнейшее реформирование Конституции России осуществлял Съезд народных депутатов. В этом процессе могут быть выделены следующие тенденции: постепенные изменения сущности Конституции; признание ее общедемократического характера, воплощение в ней воли всего народа.
Слайд 20. Отметим нововведения Конституции, которые проводились поэтапно:
а) отказ от характеристики государства как социалистического и советского, определение его как суверенного, федеративного; отказ и от таких определений, как "социалистическая собственность", "социалистическая демократия", "социалистическая законность", и т.п.; исключение положений о строительстве коммунизма как цели общества;
б) устранение из Конституции положений о коммунистической партии как ядре политической системы; коренное изменение содержания ст.6, означающее конституционное признание многопартийности;
в) признание приоритета прав человека и гражданина;
г) признание частной собственности, защищаемой государством наряду с другими формами собственности; отказ от признания государственной собственности в качестве основной; допущение свободы экономической деятельности;
д) постепенное видоизменение структуры советской власти, отказ от Республики Советов, переход на парламентскую систему; признание принципа разделения властей; введение института Президента; установление местного самоуправления.
Все названные и другие изменения Конституции свидетельствовали о качественном преобразовании ее сущности. С распадом Союза ССР Конституция РСФСР приобрела новое сущностное свойство. Это была уже не Конституция субъекта Федерации, а Конституция независимого, самостоятельного государства.
Слайд 21. Обобщая выше сказанное, можно отметить, что принятие каждой из Конституций РСФСР отражало процессы, которые происходили в социальной, политической, экономической жизни общества в России. Постепенно шел процесс формирования правовой системы. На каждом переходном этапе шло динамичное развитие законодательства, и прежде всего, конституционного права. В каждую из действовавших Конституций вносились изменения, принимались законы, отражающие происходящие в России преобразования в политической, экономической, социальной сферах.
Слайд 22.
Комментарии отсутствуют!
Вы можете стать первым комментатором этой работы